Фуршет или банкет?

< Фуршет или банкет?

 

У вас скоро такое важное торжество, как свадьба, и вы еще не решили, как провести праздничный ужин? Накрыть шикарный стол со сменой блюд и развлекательной программой, или обойтись легкими закусками и непринужденными развлечениями для гостей? Свадебное агентство Спб Anna Zoz поможет вам определить, в чем отличие фуршета от банкета и принять подходящее вашему торжеству решение.

Место проведения

Фуршет

Банкет

Фуршет предполагает огромный выбор мест от кафе до открытых площадок за городом. Если погода позволяет и на дворе солнечное лето, то мы бы, конечно, рекомендовали площадки на свежем воздухе. Там гости будут чувствовать себя легко и непринужденно, никто не будет ничем стеснен. Можно выбрать площадку у реки, озера, на лесной полянке и даже на пляже. Важно обратить внимание на тот факт, есть ли у владельцев площадки разрешение на проведение торжественных мероприятий. Следующий важный момент - удаленность от города. Здесь нужно продумать трансфер гостей до площадки. Немаловажен и факт возможности подключения оборудования, светового и музыкального. В случае если погодные условия не позволяют проводить свадьбу на свежем воздухе, свадебное агентство Anna Zoz поможет вам найти подходящее кафе или ресторан для фуршета.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует огромное количество площадок для проведения банкетов. Это могут быть кафе, рестораны, банкетные залы в отелях или загородных домах и многое другое. При выборе зала ориентируйтесь на его вместимость в соответствии с количеством приглашенных гостей. Если гостей много, то остановитесь на выборе большого зала с высокими потолками. Если компания предполагает быть небольшой, то рекомендуем к выбору каминные комнаты, необычные рестораны, загородные дома. Важно также учитывать тематику свадьбы. Классическое мероприятие предполагает выбор большого зала в светлых тонах и с изящной мебелью. Для свадьбы в стиле стиляг выбирайте залы в ночных клубах или танцевальных студиях. Обязательно обращайте внимание на освещение в зале, наличие оборудования и внешний вид мебели.

Что касается сервировки, то банкет и фуршет предполагают совершенно разные виды подачи блюд, точно так же, как и рассадка гостей.

Сервировка блюд и рассадка гостей

Фуршет

Банкет

Фуршет не имеет строгих правил как по сервировке блюд, так и по рассадке гостей. Обычно фуршет начинается с общего стола с закусками и напитками. Так закуски сменяют друг друга одна за второй. Есть также вариант проведения фуршета, поделенного на так называемые зоны. Часть столов выделяется под салаты, часть под мясные блюда, фрукты, канапе и так далее. Советуем выбрать для торжества разные столы. Для напитков и закусок столы могут быть высокие, чтобы гостям удобно было ставить на них тарелки и бокалы на время и непринужденно проводить время, общаясь с другими гостями. Обязательно нужно предусмотреть зоны отдыха, поскольку женская половина непременно будет на высоких каблуках, и очень скоро им захочется отдохнуть. Зоны отдыха тоже можно оснастить столами, но уже пониже.

Банкет диктует правила построже, но здесь также есть простор фантазии для сервировки и рассадки гостей. Можно выбрать европейский вариант с 6-12 столами. Столы могут быть круглые и прямоугольные. Популярен также вариант рассадки гостей за длинными столами, которые объединены друг с другом с помощью свадебного декора в виде длинных дорожек из ткани. Если гостей немного, то можно их посадить за один стол с молодоженами, которые будут во главе стола. Если гостей много, то очень важно тщательно продумать их рассадку заранее. Можно при входе в зал напечатать карту с указанием места каждого гостя. Это сократит столпотворение и облегчит рассадку гостям. Кроме того, гостям не должно быть скучно: подумайте, каково будет каждому гостю сидеть на этом определенном месте, будет ли ему комфортно.

Немаловажным как у фуршета, так и банкета является меню.

Меню

Фуршет

Банкет

На первый взгляд меню для фуршета составить проще, но и здесь имеется много нюансов. Помимо разнообразия закусок из мяса, рыбы и овощей нужно следить за обновлением блюд на столах по мере из завершения. Для этого нужен внимательный подрядчик. Если вы спланировали фуршет на свежем воздухе, нужно проследить, чтобы было привезено достаточно продуктов и чтобы не было нехватки еды на столах. Обычно на фуршете достаточно много обслуживающего персонала, который как подает блюда, так и следит за чистотой зоны, где проводится фуршет. Официанты постоянно у всех на виду, поэтому важен их безупречный внешний вид.

При обдумывании меню для свадебного торжества важно учесть предпочтения гостей: кто-то не ест мясо или рыбу, у кого-то аллергия. Если программа вечера предполагает быть активной, то и блюда должны быть легкими, но сытными. При жаркой погоде еда также должна быть нежирной, а напитки и алкоголь легкими и освежающими. Обслуживание банкета очень важно. Нужно предусмотреть, сколько официантов понадобится, чтобы они своевременно заменяли тарелки и бокалы. Если вы выбрали европейскую рассадку, то количество официантов должно быть равно количеству столов.

Итак, подводя итоги, мы бы хотели сказать, что выбирайте вид празднования в зависимости от компании и атмосферы среди гостей. Если хотите неформальную обстановку, расслабленность и непринужденность, то смело планируйте фуршет. Если вы мечтали о большом количестве гостей, формальной обстановке, шикарных нарядах, то банкет - это то, что нужно!

Обратитесь в свадебное агентство Питера Anna Zoz, и мы поможем сделать правильный выбор!

__

 

заказать

организацию свадьбы


Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!

спасибо за обращение

мы свяжемся с вами в ближайшее время!

заказать расчет

стоимости вашей свадьбы

Все поля обязательны для заполнения!

спасибо за обращение

Вам на почту будет отправлен примерный расчет Вашего мероприятия

реквизиты

ИП Кузнезов Максим Александрович

ИНН 784800347753

ОГРНИП 312784703700106

СВ-ВО 78 № 008507518 ВЫДАНО 06.02.2012 Г

АДРЕС 190000, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БОЛЬШОЙ ПР. 80,

БЦ СЕНАТОР, ОФИС 209

Р/С 40802810290420000002 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС

"НА КИРОЧНОЙ" ОАО "БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" Г.

САНКТ-ПТЕРБУРГ

К/С 30101810900000000790

БИК 044030790